
Хондропротекторы, так называемые «хрящезащитники», являются средством для обеспечения защиты суставного хряща, его питания и торможения дальнейшего разрушения.
Хондропротекторы, как правило, состоят из двух действующих веществ — это хондроитин и глюкозамин. Оба эти вещества относятся к группе гликозаминогликанов и синтезируются в норме хрящевыми тканями.
Хондроитин и глюкозамин, также, как и коллаген, способны удерживать воду, а это значит — отвечают за упругость и эластичность хрящевой ткани.
Самые современные хондропротекторы, так называемое поколение 3+, например, «Флексиново», содержат еще один гликозаминогликан — гиалуроновую кислоту, отвечающую за вязкость синовиальной жидкости, а значит — за плавную работу сустава без скрипа и трения.
Гликозаминогликаны — довольно крупные молекулы, но на ранних стадиях остеоартрита молекулы становятся короткими,
В здоровом организме процессы синтеза и распада находятся в балансе, но при остеоартрозе преобладает разрушение хрящевой ткани. Хондропротекторы могут замедлить этот процесс, так как могут помочь синтезу гликозаминогликанов с одной стороны, а с другой — могут подавить активность ферментов, ответственных за разрушительные процессы в хряще. Многие эксперты в своих исследованиях отмечают, что именно курсовой прием хондропротекторов может оказать наибольший эффект на сустав, уменьшить потребность в НПВС (нестероидных противовоспалительных средствах), так как отмечается снижение болевого синдрома.
В тоже время, можно говорить о том, что в отличие от НПВС, хондропротекторы способны замедлять сужение суставной щели (за счет приостановления дальнейшего разрушения суставного хряща).
Большинство хондропротекторов выпускаются в форме таблеток или капсул и принимаются длительными курсами (от 3 месяцев). В первый месяц можно увидеть явные признаки улучшения, но пик воздействия наступает через 3 месяца с начала приема хондропротекторов.
Немаловажно, что положительный эффект может сохраняться спустя 3 месяца после завершения курса.
Особенностью некоторых хондропротекторов, например «Флексиново», является наличие в составе не глюкозамина хлорида, а глюкозамина сульфата — согласно исследованиям, такая форма глюкозамина гораздо эффективнее. Дополнительным плюсом является факт, что сочетание хондроитина и глюкозамина является более эффективным, чем действие этих веществ по отдельности.
Обычно хондропротекторы назначают при остеоартрозе, но иногда хондропротекторы применяют при остеохондрозе, так как хрящи и межпозвоночные диски по своему строению схожи с другими суставами в организме.
Разницей между остеоартрозом и артритом является их природа:
Артрит — это воспалительное поражение суставов, причинами которого в основном являются инфекции, обменные нарушения или патология соединительной ткани.
Главным моментом является воспаление именно синовиальной оболочки сустава — синовиит. Артрит проявляется болью при движении и в покое, отеком и покраснением суставов, повышением местной температуры. Сустав становится красным, отечным, горячим.
Артроз — это дистрофическое заболевание, постепенно разрушающее хрящ. В отличие от артрита причиной является истончение хряща и как следствие — воспаление.
В дальнейшем количество синовиальной жидкости уменьшается, хрящ теряет свою эластичность и все больше истончается, а впоследствии без должного внимания и принятия мер суставной хрящ может полностью разрушиться и движение в суставе станет невозможным.
Несмотря на разные причины возникновения болезней, симптомы у них похожи:
- боль (при остеоартрозе она возникает при движении, физических нагрузках и нарастает постепенно, а при артрите боль беспокоит не только при движении, но и в покое, сопровождающаяся покраснением и припухлостью сустава, иногда с повышением температуры);
- скованность по утрам (но необходимо отметить, что так называемые «стартовые боли» более характерны для остеоартроза).
Самой частой патологией суставов является остеоартроз. Иногда это заболевание называют остеоартритом, подчеркивая роль воспаления в его развитии.
На начальном этапе при лечении остеоартроза назначаются прежде всего НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) для купирования боли, однако отсутствие боли не означает, что проблемы не существует — суставной хрящ в таком же темпе продолжит разрушаться. С появлением хондропротекторов подходы к лечению остеоартроза несколько изменились — НПВС стараются применять максимально коротким курсом в сочетании с хондропротекторами. Продолжительный курс приема хондропротекторов облегчает болевой синдром и тормозит развитие разрушение хряща. Согласно исследованиям, хондропротекторы способны ускорить процесс обновления хряща (возобновить выработку структурных компонентов), защитить хрящ от избыточных нагрузок и снять общее воспаление в суставе. Таким образом, можно сделать вывод, что хондропротекторы могут помочь в борьбе с остеоартрозом при полном курсе приема (от 3 месяцев).
Остеохондроз — это дистрофические изменения в позвоночнике. Позвоночный столб состоит из позвоночных дисков и сочленений, по своему строению похожих на другие суставы организма. Логично заключить, что и поражение хрящевой ткани могут затронуть позвоночник — истончение межпозвоночных дисков и разрушение хрящей приводит к схожим с остеоартрозом симптомам. Согласно исследованиям, применение хондропротекторов требует прохождения полного курса приема, так как они обладают эффектами последействия и могут надолго облегчить боль. Многие пациенты предпочитают принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), так как они быстро облегчают боль, однако, в отличие от хондропротекторов, имеют множество побочных эффектов и не способствуют торможению процесса разрушения суставов.
Для облегчения состояния необходимо также применять другие меры:
- Избегать серьезных нагрузок на позвоночник;
- Не забывать о легкой физической активности каждый день, например, прогулках вокруг дома;
- В рабочее время не забывайте выделять каждый час 15 минут на отдых, желательно, вставая со своего рабочего места;
- Если лишний вес стал оказывать большое давление на суставы — добейтесь снижения веса с помощью умеренных физических нагрузок и правильного питания, при необходимости обратитесь к врачу;
- Не переохлаждайте свой организм.
Если своевременно уделять внимание своему позвоночнику и суставам, регулярно следовать советам экспертов и прибегать к помощи внешних

Старше 50 лет
Выберите пол:
Менопауза
Пьете ли Вы больше 2 чашек кофе в день?
Был ли у Ваших прямых родственников диагностирован остеопороз?
Был ли у Ваших прямых родственников диагностирован артроз, остеоартроз?
Вы редко бываете на солнце (работаете в офисе, редко выходите из дома, работаете по ночам и спите днем)?
Вы проводите в сидячем состоянии много времени (>8 часов в день)?
Были ли у Вас повреждения суставов?
Замечали ли Вы, что Ваша обувь изнашивается/стирается неравномерно?
Ваш индекс массы тела (вес разделить на рост в метрах в квадрате) больше 26?
Даете ли Вы повышенную нагрузку на суставы, связанную с профессиональной деятельностью (много стоите, носите тяжелые грузы и т.п.)
Занимаетесь ли Вы регулярно такими видами спорта как бег, тренажерный зал, футбол (не менее 2 раз в неделю)?