Москва
Правила для профилактики остеоартроза

Лицам старше 40 лет, особенно имеющим избыточную массу тела и особенно в семьях которых есть больные Остеоартрозом необходимо соблюдать некоторые меры профилактики:

  • Отказ от избыточного питания и употребления в пищу высококалорийных продуктов.
  • Правильное чередование физической нагрузки и отдыха.
  • Избегание фиксированных поз при работе. По возможности необходимо чередовать сидение за столом с ходьбой.
  • Регулярные занятия физическими упражнениями, не допуская перегрузки суставов. Наиболее полезно плаванье.
  • Регулярное пребывание на свежем воздухе.

При развитии суставных патологий оптимизация рациона также необходима, так как нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата часто возникают на фоне проблем с обменом веществ, ожирения, гормонального сбоя. Недостаток витаминов и употребление вредной пищи очень неблагоприятно сказывается на состоянии организма и суставов в частности. Поэтому большинству пациентов врачи назначают специальные диеты, которые разрабатываются с учетом особенностей заболевания и других факторов.

Диета при остеоартрозе также входит в комплексную терапию, дополняя медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Правильное питание помогает существенно снизить болезненные проявления патологии, улучшить состояние хрящевой ткани и других структур суставов, способствовать более быстрому восстановлению. Кроме того, соблюдение диеты позволяет повлиять на воспалительные процессы в организме и уменьшить их выраженность.

Основы диеты

Здоровое и сбалансированное питание при остеоартрозе играет важную роль, так как именно с употребляемыми продуктами организм человека получает большинство жизненно необходимых витаминов.

При развитии суставных заболеваний необходимо обогатить рацион пищей, богатой на антиоксиданты. Эти вещества подавляют вредное воздействие свободных радикалов, которые образуются на фоне деструктивно-воспалительных процессов и разрушают живые клетки.

Проведенные исследования показали, что увеличение в рационе количества продуктов с антиоксидантами (тыква, абрикосы, крестоцветные овощи, спаржа, томаты) способно существенно улучшать состояние больных артрозами и артритами. Рассмотрим подробнее, какие элементы должны присутствовать в питании больных остеоартрозом:

Витамин А или бета-каротин

Содержится в сладком перце, капусте, зелени, абрикосе, шпинате, картофеле и других корнеплодах.

Витамин С

Является мощным антиоксидантом и присутствует во многих продуктах растительного происхождения. Этот витамин участвует в синтезе коллагеновых волокон, обеспечивающих прочность суставного хряща — клеток хрящевой ткани. Наивысшая концентрация этого витамина содержится в смородине, шиповнике, укропе и петрушке, сладком красном перце, капусте, облепихе и цитрусовых фруктах.

Витамин Е

Получить его можно, потребляя растительные масла, зелень, зерно пшеницы проросшее, семена подсолнуха, орехи миндаля.

Витамин Д

Этот витамин уменьшает риск снижения плотности костной ткани и развития остеопароза. Витамин Д присутствует в морепродуктах, куриных и перепелиных яйцах, молоке, апельсиновом соке.

Жирные кислоты Омега-3

Данные вещества подавляют активность ферментов, которые провоцируют разрушение хрящей суставов. Такими кислотами богаты семена льна, грецкие орехи, рыба жирных сортов, устрицы, креветки...

Биофлавоноиды (антицианидины и кверцетин)

Эти антиоксиданты также успешно борются с воспалительными процессами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Вещества входят в состав черной смородины, черники, лука, яблок, зеленого чая, брокколи и других натуральных продуктов.

что можно и нельзя при остеоартрозе
Можно

Мясо или птица отварные, приготовленные на пару, тушеные

Нежирная рыба отварная, приготовленнаяна пару, тушеная

Овощные супы и супы-пюре

Большинство фруктов и овощей. Очень полезны запеченные и тушеные овощи

Куриные и перепелиные яйца. Не более 3-х в день.

Кисломолочные продукты. 2,5–3,2% жирности.

Нельзя

Выпечка, сладости, белый хлеб

Крепкие алкогольные напитки, пиво, сладкие газированные напитки

Фаст фуд, чипсы, сухарики с различными ароматизаторами и пищевыми добавками

Колбасные продукты, мясные продукты обработанные жидким дымом.


Анкета диагностики остеоартроза
1 из 13

Старше 50 лет

Да
Нет

Выберите пол:

Мужской
Женский

Менопауза

Да
Нет

Пьете ли Вы больше 2 чашек кофе в день?

Да
Нет

Был ли у Ваших прямых родственников диагностирован остеопороз?

Да
Нет

Был ли у Ваших прямых родственников диагностирован артроз, остеоартроз?

Да
Нет

Вы редко бываете на солнце (работаете в офисе, редко выходите из дома, работаете по ночам и спите днем)?

Да
Нет

Вы проводите в сидячем состоянии много времени (>8 часов в день)?

Да
Нет

Были ли у Вас повреждения суставов?

Да
Нет

Замечали ли Вы, что Ваша обувь изнашивается/стирается неравномерно?

Да
Нет

Ваш индекс массы тела (вес разделить на рост в метрах в квадрате) больше 26?

Да
Нет

Даете ли Вы повышенную нагрузку на суставы, связанную с профессиональной деятельностью (много стоите, носите тяжелые грузы и т.п.)

Да
Нет

Занимаетесь ли Вы регулярно такими видами спорта как бег, тренажерный зал, футбол (не менее 2 раз в неделю)?

Да
Нет
Результат:
Пройти тест заново